首页 市情简介 组织机构 工作动态 报表制度 法律法规 统计知识
  您的位置: 首页 >> 统计知识

社会消费品零售总额

发布时间:   2018-09-13     来源: 综合科     编辑:  综合科     审核人: 刘红娟     点击:

伴随着经济社会的发展,人们的消费需求也日益多样化。反映消费的重要指标是什么?它是怎么统计的?

指标诠释

社会消费品零售总额是用于反映全社会实物商品的非生产方面消费情况的主要指标,它从商品流通环节人手,观察城乡居民生活消费和社会集团公共消费的商品变化情况。具体来讲,社会消费品零售总额是指企业(单位、个体户)通过交易直接售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。其中,个人包括城乡居民和入境人员,社会集团包括机关、社会团体、部队、学校、企事业单位、居委会或村委会等。

社会消费品零售总额指标涉及的商品包括:售给个人作为生活消费用的商品和修建房屋用的建筑材料,也包括售给社会集团用作非生产、非经营的商品等;不包括:企业(单位、个体户)用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料和其他消耗品的价值量,也不包括城市居民用于购买商品房的支出和农民用于购买农业生产资料的支出费用。

从消费形态来看,社会消费品零售总额可划分为商品零售额和餐饮收入两部分。其中,商品零售额是指售卖非生产、非经营用实物商品的金额,餐饮收入是指提供餐饮服务所取得的收入金额。

社会消费品零售总额反映了国内消费品市场的总规模和地域分布情况,也反映了居民和社会集团对实物商品消费需求的总量和变化趋势。

Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/13 16:30:33