首页 市情简介 组织机构 工作动态 报表制度 法律法规 统计知识
  您的位置: 首页 >> 统计知识

工业总产值就是工业增加值吗?

发布时间:   2018-09-13     来源: 综合科     编辑:  综合科     审核人: 刘红娟     点击:

解读:工业总产值虽然与工业增加值关系密切,但二者并非成正比关系,主要联系和区别如下:

1)相互关系

首先,工业增加值与工业总产值计算范围一致,都是工业生产的范围,所反映的都是工业企业报告期生产活动的成果。其次,二者都遵循最终产品的计算原则。它们计算的均是企业生产的最终产品和劳务的价值,不包括企业生产过程中各个环节的产品价值,以避免企业内部产品价值的重复计算。再次,工业增加值可以由工业总产值和工业中间投入的差额得到。

2)相互区别

工业总产值指工业企业在报告期内生产的以货币形式表现的工业最终产品和提供工业劳务活动的总价值量,包括原材料等转移到产品中的价值量,是工业企业生产的总产出。虽然在企业内部产值不能重复计算,但企业之间产值允许重复计算。而工业增加值是工业生产活动最终成果扣除其在生产过程中消耗或转移的物质产品和外购劳务价值后的余额,是企业新创造的价值。

因此,在企业工业总产值一定的情况下,原材料、能源消耗等中间投入少的情况下,工业增加值比较高;而如果企业一味追求工业总产值,忽视经济效益,投入成本居高不下,工业增加值则比较低。

Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/13 16:17:00