首页 市情简介 组织机构 工作动态 报表制度 法律法规 统计知识
  您的位置: 首页 >> 统计知识

粮食作物播种面积涵盖哪些内容?

发布时间:   2018-02-24     来源: 综合科     编辑:  综合科     审核人: 刘红娟     点击:

粮食作物播种面积是指全年实际播种的谷物、豆类和薯类等粮食作物的面积,无论是播种在耕地还是非耕地上,播种一次统计一次,不得遗漏。但要注意粮食播种面积与耕地面积的区别:

其一,含义不同。耕地是对土地利用性质的分类,耕地只是农业用地的一部分,在农业用地里还包括园地、林地、草地等,而非农业用地则有更多的分类。耕地的含义是指种植农作物的土地,包括熟地,新开发、复垦、整理地,休闲地(含轮歇地、轮作地);也包括种植农作物为主,间有零星果树、桑树或其他树木的土地。耕地中南方宽度<1.0米,北方宽度<2.0米固定的沟、渠、路和地坎(埂)也作为耕地计算。粮食播种面积则是对粮食作物播种实际发生情况的统计,无论是播种在耕地上,还是在非耕地上,只要是播在土地上都要计算播种面积。反之,如果耕地休闲了,没有播种任何粮食作物,那就不能算入粮食作播种面积。

其二,统计指标的性质不同。耕地是存量指标,是时点数。以前公布耕地数据的时点是631日,现在改为1231日。粮食作物播种面积,是流量指标,是时期数。各地因气候不同,粮食作物可以播种1次,或2次、3次,全年的播种面积计算与日历年度不同,是上年的秋冬播加今年的春播和夏播的面积之和。

可见,耕地面积和粮食播种面积在内涵和计算方法上是有区别的,不要混淆。当然,耕地是粮食的基础,粮食总是要往耕地上种的,保护耕地的数据和质量,确保粮食安全是我国的基本国策,这点是毋庸置疑的。

此外,在使用面积数据时,还要注意国际面积计量单位和习惯计量单位的换算,1公顷=15亩,1亩≈667平方米。

Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/28 14:54:17