首页 市情简介 组织机构 工作动态 报表制度 法律法规 统计知识
  您的位置: 首页 >> 统计知识

实割实测在粮食产量统计中的作用?

发布时间:   2018-02-24     来源: 综合科     编辑:  综合科     审核人: 刘红娟     点击:

通俗地说,实割实测就是将小麦、水稻等粮食作物实实在在收割下来,然后用秤、测水仪等实实在在称出重量、测出杂质。它是采集主要粮食作物单位面积产量数据的主要调查方法,国际上也是普遍用这个方法调查单位面积产量的。

实割实测的具体操作方法如下:首先是在调查粮食作物收获1015天前,由国家统计局县级调查队与乡村干部、调查点辅助调查员及有经验的农民一起组成调查小组,对已抽选出的样本村民小组所有自然地块进行逐块估计产量,得出每个地块的单位面积产量,并从高到低排队,编制成样本框;第二步是采取随机起点对称等距抽样方法,在样本框中抽选若干(3 5个,全省必须一致)块自然地块为调查地块;第三步是在每个调查地块内放置若干(3 5个,全省必须一致)个长方形或圆形小样本,每个小样本的面积必须相等,为10平方尺;第四步是对小样本地块上的调查粮食作物进行现场收割并装入样本袋,最后,将样本袋中的调查粮食作物进行脱粒、晾晒、测湿、过秤、扣除水分杂质、计算合理损耗等,得到抽样地块单位面积产量数据,并将结果记录到相关统计表中,直接录入计算机,并作为基础数据审核上报。

实割实测调查可以有效避免人为因素干扰,确保调查地块单位面积产量数据的客观性和准确性。虽然进行实割实测的样本地块在粮食作物播种面积中占很小的比例,但通过抽样设计,在有确定精度保证的前提下,使调查粮食作物的样本地块的平均水平能够代表全省平均水平。因此,抽样方法的科学性和实割实测调查的客观性、实在性保证了全国粮食产量数据的准确性。

Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/28 14:54:17