首页 市情简介 组织机构 工作动态 报表制度 法律法规 统计知识
  您的位置: 首页 >> 统计知识

粮食产量和播种面积是如何统计的?

发布时间:   2018-02-24     来源: 综合科     编辑:  综合科     审核人: 刘红娟     点击:

我国的粮食作物生产者分为农业生产经营户和农业生产经营单位两类。农业生产经营户生产的粮食占全国粮食作物产量的95%以上;农业生产经营单位包括农场、企业、社会团体等,其生产的粮食占全国粮食作物产量的比重不到5%。对这两类粮食作物生产者,统计部门分别采取不同的统计方法。

农业生产经营户的主要粮食作物播种面积和产量数据,由国家统计局及直属调查队通过开展以省为总体的抽样调查推算取得。具体做法是:国家统计局依据农业普查成果直接抽选对省有代表性的村民小组样本,国家统计局直属调查总队每年按季节组织实施对样本村民小组内的地块或农户的调查,并按抽样时确定的权数推算全省的农户主要粮食作物播种面积。在收割季节,按调查农作物播种面积白加权的抽样设计,抽选单位面积产量调查村民小组样本,并组织实施样本村民小组内的实割实测调查,取得样本地块的单位面积产量,通过简单平均方法计算出全省主要粮食作物平均单位面积产量,再乘以播种面积数据推算出全省农户粮食作物产量。

农业生产经营单位的粮食作物播种面积和产量,通过全面定期统计报表制度,由省级统计局对农业生产经营单位所属部门上报的数据进行汇总取得。

国家统计局各调查总队对农户和单位的统计调查结果进行汇总,得到本省全社会的粮食产量,将此结果及全部基层数据报国家统计局主管业务司,经审核后,得到全国的粮食产量统计结果,提供社会公众使用。

Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/28 14:54:17