首页 市情简介 组织机构 工作动态 报表制度 法律法规 统计知识
  您的位置: 首页 >> 统计知识

农民工就业是怎样统计的?

发布时间:   2017-10-13     来源: 综合科     编辑:  综合科     审核人: 刘红娟     点击:

农民工是中国特有的劳动力和就业人员群体,是指农业户籍、年内在户籍所在地从事非农活动半年以上或离开户籍所在乡镇外出从业半年以上的劳动力。农民工就业统计数据来自于农民工监测调查。

农民工监测调查于2009年起在全国范围内开展,调查分为年度调查、季度调查和举家外出情况调查,采用抽样调查方式,以访问员上门面访的形式完成。调查全国31个省(区、市)的7800个村、7.4万个农村住户、20万农村劳动力。

统计口径中的农民工包括以下几个部分:(1)外出农民工,农村住户户籍人口中外出从业6个月以上的农村劳动力;(2)本地农民工,从事本地非农活动(包括本地非农务工和非农自营活动)6个月及以上的农村劳动力;(3)举家外出的劳动力。这里的本地是指本乡镇范围内,外出是指离开本乡镇范围。

调查主要内容包括:住户成员基本情况;住户人口与劳动力就业基本情况;外出从业人员及本地非农务工人员工作条件、收支情况、生活情况和社会保障情况;农村劳动力本地非农自营和创业情况;调查村人口、劳动力及举家外出情况等。

统计部门通过定期收集农民工相关统计信息,准确反映农民工数量、流向、结构、就业、收支、生活、社会保障及创业等情况,从宏观上把握农民工发展变化情况,为制定科学的农民工政策、加强和改善农民工工作提供科学依据。

Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/28 14:54:11