首页 市情简介 组织机构 工作动态 报表制度 法律法规 统计知识
  您的位置: 首页 >> 统计知识

人口普查是如何开展的?

发布时间:   2017-09-06     来源: 综合科     编辑:  综合科     审核人: 刘红娟     点击:

解读:人口普查是指在国家统一规定的时间内,按照统一的方法、统一的项目、统一的普查表和统一的标准时点,对全国人口普遍地、逐户逐人地进行的一次性调查登记。

进入新中国后,我国已分别于1953年、1964年、1982年、1990年、2000年和2010年开展了六次人口普查。1994年,我国正式确立了国家周期性普查制度,其中人口普查每10年进行一次,尾数逢0的年份为普查年度。

2010年开展的第六次全国人口普查主要分三个阶段,先后历时三年半左右。一是准备阶段。这一阶段的主要工作包括:组建各级普查机构、制定普查方案、普查细则和工作计划,进行普查试点,落实普查经费和物资,开展普查宣传,选调培训普查指导员和普查员,绘制普查地图,进行户口整顿等。二是普查登记阶段。我国人口普查的标准时点为普查年度的111零时,凡是这个时点居住在中国境内的人,都是人口普查对象。普查登记阶段虽然只有1个月左右的时间,但这是整个普查工作中最为关键的环节,也是工作量最大、动员量最多、直接决定普查数据质量的重要阶段,主要工作包括:普查员逐一入户登记,进行全面复查,开展数据质量抽查等。三是数据整理和发布阶段。这一阶段的主要工作包括:普查表编码,数据录入、审核及汇总,发布主要数据公报,普查资料开发利用等。


Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/06 10:27:47