首页 市情简介 组织机构 工作动态 报表制度 法律法规 统计知识
  您的位置: 首页 >> 统计知识

统计调查对象应当遵守的统计法律规范

发布时间:   2017-08-28     来源: 综合科     编辑:  综合科     审核人: 刘红娟     点击:

   国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,是统计数据的源头。统计调查对象在统计活动中应当遵守的统计法律规范主要有:

   一是必须依照统计法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

   二是要按照国家有关规定设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。

   三是在接受统计执法检查时,要如实反映情况,提供相关证明和资料,不得拒绝、阻碍检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。

   对于国家机关、企业事业单位或者其他组织等统计调查对象拒绝提供统计资料,不如实提供统计资料,迟报统计资料,未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账,拒绝、阻碍统计检查等统计违法行为,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分。对于企业事业单位或者其他组织的这类统计违法行为,还可以并处罚款。对于个体工商户的这类统计违法行为,由县级以上入民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处罚款。

Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/28 14:54:10