首页 今日三门峡 工作动态 统计制度 统计公报 组织机构 法律法规 统计知识 统计开放日
  您的位置: 首页 >> 统计知识

劳动工资统计报表常见差错浅析

发布时间:   2017-05-26     来源: 综合科     编辑:  综合科     审核人: 刘红娟     点击:

   

  

     劳动工资统计是国民经济统计的重要组成部分。当前,劳动统计数据已成为社会公众关注的热点之一。劳动工资统计报表为反映城镇单位从业人员、从业人员工资及用工变动状况发挥了积极作用,是政府决策的重要依据。近年来,商丘市统计局在夯实基层基础工作上下功夫,基层劳动统计数据质量得到了切实提高,但也存在一些不容忽视的问题。结合当前开展的企业联审、走访调研、统计执法和日常报表审核发现的问题,经过梳理归纳,本文就劳动统计报表出现的常见问题进行简析。

  

   一、几种常见的错误

  

  (一)报告期把握不准。工资总额的计算,是以何时发何时统为原则。但不少的单位将跨年度发放的工资、奖金、津贴等未统计在发放当期工资总额之中。由于发放与计算在时间上的不同步,致使单位疏忽了此部分工资总额的统计。另外,劳动统计是季报,工资总额及从业人员平均人数及相关分项指标是1-本季累计数据,有的单位错误地理解成当季,填报成当季的累计数。

  

  (二)漏统从业人员。从业人员包括在岗职工、劳务派遣人员和其他从业人员,在岗职工和其他从业人员的统计原则是“谁发工资谁统计”,劳务派遣人员的统计原则是“谁用工谁统计”。在实际填报中,有的单位在统计从业人员时漏掉了劳务派遣人员、其他从业人员,临时用工和季节性用工漏统现象也时有发生。在深入企业查检时发现有的单位在统计从业人员时漏掉了招用的清洁工、没有编制的借调人员、聘用的临时工等。

  

  (三)工资总额构成和范围不清。一是部分单位在填报时容易遗漏从个人工资中直接代扣代缴的个人所得税、住房公积金、失业保险基金、养老保险基金、大病统筹基金等,以及单位聘用的临时工工资,各种名目的奖金、发给职工的各种补贴、津贴等,同时以实物形式支付的这部分报酬也是容易忽略的。二是虚报从业人员工资总额指标中的项目。部分单位错将付给本单位职工稿费、讲课费、以及独生子女补贴、生活困难补助费等福利方面的费用统计在工资中,另外单位在解聘职工时一次性发放的解除合同的安置费,制度明确规定不列入工资总额。

  

  (四)平均人数指标理解计算有误。有的单位直接用从业人员期末人数代替从业人员平均人数指标,有的单位没严格按照计算方法进行计算,造成平均人数的失真,从而直接影响平均工资。特别对新建立不满整月的单位(月中或月末建立),在计算报告月的平均人数时,应以其建立后各天实有人数之和,除以报告期日历日数求得,而不能除以该单位建立的天数。

  

   例一:某单位328日建立,每天从业人员人数如下:2820人,2920人,3022人,3122人。3月份平均人数:

  20+20+22+22/31=2.73(人)

  

   例二:某公司20149月成立,各月从业人员月平均人数如下:96人,1015人,1115人,1218人。2014年全年从业人员平均人数:

  

  6+15+15+18/12=4.55(人)

  

  (五)人力资源统计指标理解不清。劳动统计在近几年加快了制度改革步伐,在扩大调查范围、改革调查方法外,不断完善指标体系,新增了人力资源指标,2012年年报又增加了按职业分类工资统计指标。这些指标的增加,对基层单位统计工作提出了更高的要求,但从实际填报情况看,基层统计人员对人才资源统计指标理解有偏差,从而影响人力资源的统计数据。

  

  (六)在岗职工与离岗位职工混淆。离开本单位仍保留劳动关系的职工是指由于各种原因,已经离开本人的生产或工作岗位,并已不在本单位从事其他工作,但仍与用人单位保留劳动关系的职工。部分单位误奖这些人员统计在本单位在岗职工中。

  

     二、产生差错的原因

  

  (一)基层单位对统计工作重视不够。基层单位领导不重视统计工作,部分单位没有配备专职的统计人员,一般都有单位会计兼职,甚至有个别单位没有落实统计岗位,镇(街道)在联系催报时相当被动。有些单位统计人员变动频繁,新老统计人员交接工作不到位,新接手人员未经专业培训就上岗。某些基层统计人员由于兼职多,做不到主动及时上报报表,对统计报表只是应付,缺乏严肃认真负责的工作态度。

  

  (二)基层统计人员业务能力有待提升。当前,劳动统计对基层统计人员业务素质提出了更高要求,既要懂统计业务,又要懂财务知识,还要懂人力资源管理,再必须熟练掌握EXCEL知识、计算机操作等等,基层统计人员必须不断学习充电,否则就难以胜任这份工作。尽管业务培训机会较多,但基层统计人员学习热情不高,往往出现“一听就懂,一做就错”的尴尬局面。由于业务学习不够,造成统计口径模糊不清,统计指标理解不准,计算方法错误,不能按制度规定准确填报劳动统计报表,影响了数据上报的真实性。

  

  (三)统计基层基础工作有待完善。近年来,商丘市一直要求企业单位建立完善劳资统计台账、推广电子台账,电子台账的建立更加规范了基层劳动统计基础工作。当前,民营企业人力资源管理缺失,有相当一部分民营企业没有设立人力资源管理部门,员工的信息如文化程度、技能岗位工作的年限、专业技术职称、职业资格拥有情况等等一概不掌握,致使电子台账采集员工信息难。从“产业集聚区服务月活动”了解的情况看,大部分基层单位原始记录齐全,能按照要求建立电子台账,但有些单位的台账信息有待完善。当然,也有一些单位原始记录不全、未建立统计台帐,基础工作相当薄弱。

  

  (四)工资发放形式加大工资统计难度。随着单位分配自主权下放,分配方式灵活多样,如模糊工资、提成工资、企业老板年底给职工发“红包”代替奖金等等;单位还自行增加工资的组成项目,如名目繁多的各种补贴和津贴;工资发放的形式也趋于多样化,如一部分发放现金,一部分注入信用卡;有的单位称发放的职工工资中还包含福利费,无法与工资区分等等。虽然,对这个问题,国家统计局早有规定,列入工资总额统计的项目,应包括全部工资、奖金、津贴、补贴等收入。但这对统计人员的业务素质要求相对增高,同时也增加了统计人员工作量。特别是建筑行业用工更加繁杂,支付方式更加复杂,建筑业企业的劳动统计更是难上加难。

  

   三、解决问题的几点建议

  

  (一)加强劳动统计组织领导。劳动统计报表涉及一、二、三产业,单位最多,且工作量增大、难度加大。为此,要针对不同的对象,采取不同的形式,多渠道宣传,使基层单位了解劳动统计在宏观调控中所起的决策作用,进一步提高对劳动统计工作重要性的认识。各基层单位要有足够的认识,切实重视这项工作,要根据统计任务的需要,设置统计机构和统计岗位,配备统计人员,并力求统计人员相对稳定,同时要坚持持证上岗制度,要多为统计人员提供培训学习提升业务素质的机会。

  

  (二)加强统计法制意识的宣传。充分利用统计督导检查、执法检查(稽查)、走访调研、日常工作检查之机,加大对统计法律法规的宣传,不断提高各基层单位领导和统计人员的法律意识和法制观念,做到有法可依,有法必依。并要加大执法力度以及惩处力度,对证据确凿的统计违法行为,要坚决依法严惩,不能手软,确保统计数据真实可靠。同时,扩大统计法律、法规的宣传范围,将违法单位的违法情况及时公布于众,在大众媒体上广泛宣传,树立统计执法的权威。

  

  (三)加强统计业务培训指导。劳动统计涉及到城镇所有企业、事业、机关单位,以及“四上”私营企业和100人以上的规下私营单位。当前,基层单位统计队伍不稳,统计人员业务水平参差不齐。因此,一要加强对基层统计人员的业务培训,除年报会通过以会代训方式外,每年要通过多种形式对填报单位统计人员进行培训。二要加强业务指导和督导检查。市镇两级劳动统计专业人员要带着日常报表审核中发现的问题及时走访企业,了解企业在建立台账、填报报表中遇到的问题,提出解决办案;继续在镇(街道)一级推行企业联审辅导机制,形成联审辅导常态化,通过联审辅导起到以点带面的作用,提高基层劳动统计数据质量。

  

  (四)加强劳动统计基础建设。基层统计是统计大厦的基石,而信息收集是基层统计的重要环节,对收集来的信息做好原始记录、建好统计台账是确保源头数据质量的关键。因此,基层单位要严格按照要求健全原始记录、建立人力资源和工资统计台账,把劳动统计作为人力资源管理工作的一项重要内容来抓。这项工作涉及单位内部人力资源管理、财务部门以及车间管理等多个部门,人员信息也涉及到每一个从业人员,工作量相当大,作为基层单位领导、统计人员及相关人员必须充分认识台账工作的重要性,做好这项基础工作,从而确保单位人员、工资、人力资源等各项指标数据真实准确,同时也为单位人力资源的信息化管理提供帮助。 

Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/26 17:46:36