首页 今日三门峡 工作动态 统计制度 统计公报 组织机构 法律法规 统计知识 统计开放日
  您的位置: 首页 >> 统计知识

城乡居民收支一体化调查

发布时间:   2015-12-17     来源: 综合科     编辑:  张建立     审核人: 刘红娟     点击:

长期以来,我国的城乡住户调查是分开进行的,两项调查的指标名称、口径、范围、标准、方法都不尽相同,只能分别提供分城乡的居民收入数据,无法反映全体居民的收入水平、收入差距和支出结构,农村居民和城市居民的收入相互之间也不可比。近年来,我国城镇化进程加快,城乡居民的经济活动方式、收入内容、生活方式及支出结构都在发生或正在发生巨大的变化。原来分城乡的住户调查已经不能很好地适应推进“三化”协调、构建和谐社会的要求,迫切需要统计部门建立可比的全体居民收支调查体系。因此,国家统计局从2013年开始,实施了城乡住户调查一体化改革。

住户一体化调查采用日记账和问卷调查相结合的方式采集基础数据。其中,居民现金收入与支出、实物收入与支出等内容主要使用记账方式采集;住户成员及劳动力从业情况、住房和耐用消费品拥有情况、家庭经营和生产投资情况、社区基本情况及其他民生状况等资料采用问卷调查方式采集。

城乡居民收支一体化调查的内容,主要包括居民现金和实物收支情况、住户成员及劳动力从业情况、居民家庭食品和能源消费情况、住房和耐用消费品拥有情况、家庭经营和生产投资情况等。实施一体化调查后,将会发布全体居民收入数据。国家统计局和河南省统计局在2014年统计公报中已经公布了全国和河南省2014年的全体居民人均可支配收入数据。市一级有可能从今年三季度开始发布全体居民人均可支配收入数据。

Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/26 17:46:36