首页 市情简介 组织机构 工作动态 报表制度 法律法规 统计知识
  您的位置: 首页 >> 统计知识

固定资产投资统计

发布时间:   2015-12-17     来源: 综合科     编辑:  张建立     审核人: 刘红娟     点击:

固定资产投资是指建造和购置固定资产的经济活动,它是社会增加固定资产、扩大生产规模、发展国民经济的重要手段,也是提高人民物质文化生活水平的重要途径。

2011年,国家统计局对月度固定资产投资统计制度进行了完善,即将月度固定资产投资统计的范围从城镇扩大到农村企事业组织,并将这一统计范围定义为“固定资产投资(不含农户)”,内容包括两部分:项目投资和房地产开发投资。全社会固定资产投资由固定资产投资(不含农户)和农户投资两部分组成。全社会固定资产投资每年发布一次,固定资产投资(不含农户)每月发布一次。

从固定资产投资统计发展历史来看,统计起点出现过3次调整。第一次,固定资产投资项目的统计起点由计划总投资2万元及以上提高到5万元及以上;第二次,统计起点由计划总投资5万元及以上提高到50万元及以上;第三次为2011年,统计起点由计划总投资50万元及以上提高至500万元及以上。

为了与国际接轨,同时也为了提高固定资产投资统计数据质量,国家统计局目前正在全国范围内开展非金融资产投资统计改革试点,计划从2016年月报开始,废止现行的固定资产投资统计,正式推行非金融资产投资统计。非金融资产投资统计无论从指标内涵还是从调查对象、统计方法来看,都与现行的固定资产投资统计有很大的变化。

Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/28 14:54:02