首页 市情简介 组织机构 工作动态 报表制度 法律法规 统计知识
  您的位置: 首页 >> 统计分析

工业生产平稳增长 存在问题较为突出——前八个月工业生产情况分析

发布时间:   2018-09-19     来源: 工业科     编辑:  贾晓岚     审核人: 刘红娟     点击:

1-8月份,全市规模以上工业企业(年主营业务收入2000万元以上企业,下同)完成工业增加值同比增长8.1%,高出全省平均水平0.6个百分点,在全省18个地市排名第4位。

一、工业经济运行基本情况

8个月,全市规模以上工业企业(年主营业务收入2000万元以上企业,下同)完成工业增加值同比增长8.1%,比年初提高0.8个百分点,比一季度高0.3个百分点,与上半年持平;与全省平均水平相比,由年初低于全省0.4个百分点,一季度反转高出0.1个百分点,上半年高出0.4个百分点,到本月高出0.6个百分点;在全省18个地市中的排名也稳步向前。(详见下表)

工业增加值累计增速

1-2月份

一季度

1-4月份

1-5月份

上半年

1-7月份

1-8月份

全省

7.7

7.7

7.7

7.7

7.7

7.6

7.5

三门峡市

7.3

7.8

7.8

8

8.1

8.1

8.1

在全省排名

14

8

6

5

3

4

4

分企业规模看,大、中、小型企业均做出贡献,小型企业略胜一筹。8个月,大、中、小型工业企业增加值增速分别为9.6%、6.7%和8%;分别拉动全市工业增长2.8、1.9和3.4个百分点;贡献率分别为34.1%、23.9%和42%。大型企业增速最高,但所占比重低于小型,所以小型企业对全市工业增速贡献最大。

分三大门类看,制造业比重大、增速高,为我市工业增长主力。8个月,采矿业、制造业和电热气水的生产和供应业工业增加值增速分别为5.5%、10.8%和5.9%;所占比重分别为41.6%、50%和8.4%;分别拉动全市工业增长2.3、5.3和0.5个百分点。制造业占据工业增加值半壁江山,增速远高于采矿和电力热力行业,是我市工业增加值增长的主力军。

分行业看,超7成行业生产增长,但对全市贡献大的行业较集中。8个月,全市35个工业行业大类中,有25个行业增长,其中20个行业增速高于全市平均水平。但对全市贡献突出的主要集中在2个行业,分别是:有色金属矿采选业贡献率为31.3%,有色金属冶炼和压延加工业为20.3%,这两个行业的贡献率达到51.6%。另有3个行业贡献率次之,分别为非金属矿物制品业、农副食品加工业、煤炭开采和洗选业,贡献率在8%—9.2%之间。

高成长性制造业、高新技术产业快速增长,对全市工业增长的拉动作用进一步增强。8个月,高成长性制造业完成工业增加值同比增长14.1%,高于全市增速6个百分点,拉动全市工业增速提高1.9个百分点,对全市工业增长的贡献率为23.3%;高新技术产业完成工业增加值同比增长15.7%,高于全市工业增速7.6个百分点,占全市工业的比重为18.2%,拉动全市工业增速提高2.6个百分点,高于上年0.2个百分点,贡献率达到32.1%,高于上年6.3个百分点。

二、存在问题

1、当月增速回落,排名后移。我市工业增加值累计增速持续向好,在全省排位进入第一梯队,但当月增速持续回落。年初工业生产增速开局较低,3月份当月增速快速拉升,达到今年以来当月最高增速,增长8.9%,在全省居首位,带动累计增速提高0.5个百分点;4月份回落至增长8%;8月份进一步回落,当月增长7.8%,在全省排名第10位。当月增速的回落,势必影响累计增速的提升。目前累计增速在全省排名与平顶山、济源并列第4,处于第一梯队边缘,要想保持累计增速有较好成绩,当月增速高低至关重要。

2、工业用电量、工业增值税持续走低。今年以来,我市工业用电量、工业增值税两项与工业生产增速密切相关的指标月度间波动较大,3月份两项指标增速达到顶峰,在全省的排名都是第一,分别增长32.2%和93.7%,随后波动较大,且逐渐下行。7月份回落最为明显,分别以个位数5.1%和0.2%增长,在全省排名也落到第11和第15位;8月份更低,工业用电量进一步回落,增长1.9%,排名第14位;而工业增值税出现负增长,当月下降28.8%,在全省排名第15位。相关指标排名居后,影响工业生产评估。

3、新增企业数少量小,工业投资持续下滑,后期生产增长乏力。今年以来,我市新增工业企业仅一家,其增加值仅占0.045%,对全市工业的影响微乎其微。工业投资自去年十一月份以来,持续下降,前8个月,全市工业投资同比下降16.9%,低于全市固定资产投资整体增速27.2个百分点,与去年同期增长4%相比低20.9个百分点。上半年规模以上工业新建投产企业数量较少,后续工业项目数量偏少,项目推进力度较弱,新增工业企业的后续发展支撑作用不足。

Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/19 08:52:15