首页 市情简介 组织机构 工作动态 报表制度 法律法规 统计知识
  您的位置: 首页 >> 统计分析

渑池:发展特色产业 助推乡村振兴

发布时间:   2018-05-17     来源: 渑池县     编辑:  渑池县统计局     审核人: 刘红娟     点击:

渑池县天池镇东天池村的天沣中药材基地内,来自贵州信邦中药材发展有限公司的客商正在装运刚刚采挖出的丹参。

“由于丹参品质极佳,我们的产品在市场上供不应求,目前已与国内广州白云山和记黄埔中药有限公司、上海华源安徽锦辉制药厂、天士力集团等签订了供货协议。”天沣中药材的负责人郜龙蛟自信地说道。

近年来,渑池县坚持立足加大产业扶贫这一脱贫攻坚主阵地,围绕“打造三门峡东部‘畜椒药’特色农业板块”这一定位,确定了做大做强“双椒一药”(辣椒、花椒和以丹参为主的中药材)的发展思路,目前已初步建成了生态中药、无公害瓜菜、特色林果、禽产品等八大特色农产品产业基地,农业产业化呈现加速发展的良好态势,为推动乡镇振兴战略注入了新的动能。

围绕特色农业,做强优势产业。抓好“三畜”,大力发展生态猪、肉牛、肉羊养殖,推进规模企业和标准化养殖小区建设,重点扶持鑫地牧业、雏鹰农牧、俊雄牧业等龙头企业发展壮大。抓好“两椒”,建成5个花椒专业示范村,打造豫西10万亩大红袍花椒生产基地;依托渑池县6个辣椒专业合作社,走“合作社+基地+农户”的发展路子,不断提升辣椒品质。抓好“一药”,发挥天沣中药材种植基地等新型经营主体辐射功能,力争到2018年底渑池县以丹参为主的中药材种植面积达8万亩。

突出规模效应,推进集聚发展。产业园区建设方面,大力发展规模种养、生态休闲、旅游观光等现代特色农业示范园区,其中柳庄高效农业示范园等35个农业示范园已发展成为全县现代农业发展的引领区、展示区。在产业集群打造上,已发展市级以上农业产业化集群7个,规模以上龙头企业达到58家,家庭农场达到108个。在产业基地建设上,积极探索农用地以转包、出租等形式流转土地承包经营权,构建了“双椒一药”渑池县发展、规模种植的产业格局。在农业合作社发展上,2017年新注册成立农民专业合作社27个,渑池县农民专业合作社达到216个。

注重科技引领,提升产品品质。渑池县编制完成了现代特色农业发展规划,出台了“畜椒药”特色农业实施意见等政策性文件。加强对基地农户的技术指导和培训,有效提高农产品科技含量。引导龙头企业与广大农户建立起长期稳固的利益联结、风险共担机制。引导现有企业积极延长产业链、提升产品附加值,要求新上农业项目与“畜椒药”产业相结合,促使农业产业化纵深发展。

Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/17 11:56:11