首页 市情简介 组织机构 工作动态 报表制度 法律法规 统计知识
  您的位置: 首页 >> 统计分析

煤炭价格淡季持续下跌

发布时间:   2018-04-16     来源: 东方财富网     编辑:  渑池县统计局     审核人: 刘红娟     点击:

412,汾渭能源CCI5500动力煤现货指数收报575/吨,较3月初下跌114/吨。分析师表示,目前是传统煤炭市场淡季,随着需求的走弱,下游去库存节奏将随之减慢。加上港口等中间环节库存处于高位,对煤炭市场形成压制。

库存处于高位价格下滑

“虽然进口煤受限,大秦线检修等因素支撑,但下游和港口库存高,市场成交仍然低迷,沿海市场继续弱势下行。”易煤研究院研究员潘汉翔对中国证券报记者表示。

中国煤炭市场网CCTD秦皇岛动力煤指数已连续9周下跌,最新一期CCTD5500大卡煤种收报580/吨,较1月底的价格下跌28/吨;最新一期CCTD5000大卡煤种收报533/吨,较1月底的价格下跌66/吨。

此外,最新一期环渤海动力煤现货价格指数收报583/吨,仅一周就下降24/吨。

中国煤炭市场网分析师认为,主要发运港口煤炭库存持续增加,而需求陷入低迷,致使环渤海地区动力煤市场的悲观情绪加重,动力煤交易价格继续下挫。

易煤研究院数据显示,需求出现小幅回升。4月以来,冷空气活动频繁,清明节期间南方大部分地区出现8-12℃的降温。受此提振,沿海电厂负荷出现小幅回升。截至411日,沿海六大电厂周耗煤达467.11万吨,环比上期增加7.09万吨。日平均耗煤量约为66.73万吨/日,环比上期增加1.01万吨/日。

库存及采购方面,数据显示,截至411日,沿海六大电厂合计库存为1403.58万吨,环比上期下降39.11万吨,仍处高位。高库存也使得沿海电厂采购动力不足。

水电替代效应增强

“沿海市场将延续下行。”潘汉翔认为,近期产地在持续滞销的背景下出现大幅降价,山西、陕西、内蒙古等主产地价格下调15-30/吨。随着价格向下传导,短期市场将下行;同时,4月是煤炭市场传统淡季,而水电替代效应持续加强,下游去库存节奏将随之减慢。加上港口等中间环节库存高位,煤炭市场受到压制。

某火电企业人士对中国证券报记者表示,煤炭价格回暖估计要等到5月下旬后销售旺季来临。

中银国际研报指出,淡季需求低迷,供应充足,而库存不退,使得煤炭采购需求更加低迷,销售不畅。4-5月份水电出力将增强,从往年情况看,电厂日耗量仍可能小幅下滑,煤价下跌压力不减。

天风证券分析师表示,今年一季度以来,尽管煤炭价格回落,但动力煤、焦煤价格仍处于较高位。煤企一季度业绩预计表现优异。

Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/16 10:20:21