首页 市情简介 组织机构 工作动态 报表制度 法律法规 统计知识
  您的位置: 首页 >> 统计分析

春运最后一波返程高峰结束 三大火车站3天迎来140万人次抵京

发布时间:   2018-03-06     来源: 人民网     编辑:  湖滨区统计局     审核人: 刘红娟     点击:

刚刚过去的双休日正好在元宵节后,按照“三六九,往外走”的春运返程惯例,铁路运输又迎来春运收尾阶段的一大高峰。从上周五至周日也就是正月十五到正月十七,北京站、北京西站、北京南站共迎来到京旅客超过140万人次。

上周六,刚好是正月十六,各大车站客流量明显增加,全国铁路发送旅客1267.9万人次,这一数值超过了今年222日正月初七的1222.4万人次,创铁路春运单日旅客发送量历史新高。周六日,中国铁路北京局集团有限公司也迎来高峰。据统计,周六该局共计发送旅客109.88万人次,增幅42.2%;到达旅客75.16万人次,其中北京地区到达近46.87万人次。周日,北京三大火车站更是迎来50万人次的返程高峰。加上周五抵京的43.88万人次,三天时间140万余人次抵京。

铁路部门表示,312日铁路春运结束,这应该是春运最后一波返程高峰。

为应对节后返程客流,各大火车站也通过增派人员力量,加强对旅客的疏导。自220日起,北京站分别在每个班次增加了25%的人员力量,重点进行返程客流的运输组织。在站台、电扶梯、出站通道等关键岗位,车站均安排了专人值守。

根据不少车次“夕发朝至”的特点,北京站已增开出站通道,保证旅客出站畅通。该站分别在每日的零时至6时,8时至1130分开启西通道作为第二出站口。该站也增加了出租车、夜班公交车的数量,并向旅客发放《北京站地区夜班公交乘车指南》,满足夜间到达旅客需要。

西站地区也进一步加强公交接驳,通过延长地铁运行时间至24点、加开7条夜班公交线路、增加1500辆出租车、开通2条西三环以及长椿街地区的免费摆渡车线路等多种方式,保障夜间到达的旅客能够顺利离开车站。

Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/28 14:54:17