首页 市情简介 组织机构 工作动态 报表制度 法律法规 统计知识
  您的位置: 首页 >> 统计分析

公积金缴存额突破12万亿元 亟待提高贷款额度

发布时间:   2018-01-10     来源: 东方财富网     编辑:  渑池县统计局     审核人: 刘红娟     点击:

    日前,住房和城乡建设部发布的《201711月份全国住房公积金运行情况》显示,截至201711月底,全国住房公积金缴存总额12.3万亿元,提取总额7.2万亿元,缴存余额5.1万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.48万亿元,个人住房贷款余额4.5万亿元,个贷率(个人住房贷款余额/缴存余额)87.6%

  一位不愿透露姓名的分析人士昨日对《证券日报》记者表示,从数据上可以看到,我国住房公积金规模已相当庞大,对解决居民购房、装修等方面的困难确实起到了一定作用。

  值得关注的是,20171226日,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部联合印发的《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》指出,住房公积金是解决职工住房问题的专项资金。按照现行有关规定,职工连续、足额缴存住房公积金6个月()以上,即可向住房公积金管理中心申请个人住房贷款。

  中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,目前住房公积金个人住房贷款利率为3.25%,远低于商业银行个人住房贷款利率。以北京为例,公积金贷款上限为120万元,如果与银行个人住房贷款相比,同样是首套房贷款,25年贷款期,月供差价达到1442元,而贷款25年利息差高达43.28万元。因此,对于购房者来说,公积金能有效减轻职工购房负担,是明确的政策利好。

  但张大伟也指出,目前住房公积金最大的问题是贷款额度低,使用住房公积金的基本都是首付能力很强的购房者。因此,下一步住房公积金制度应该向中低收入人群倾斜,提高贷款额度。

  有业内人士表示,目前住房公积金的当务之急应是提高变现的灵活性,或最大限度的实现公积金存款保值增值。

Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/28 14:54:15