首页 市情简介 组织机构 工作动态 报表制度 法律法规 统计知识
  您的位置: 首页 >> 统计分析

PMI数据走强 2018开门红在望

发布时间:   2018-01-04     来源: 东方财富网     编辑:  渑池县统计局     审核人: 刘红娟     点击:

    节前披露的PMI数据强于市场预期,显示出中国经济处于继续正向循环的良好状态。再加上包括房地产在内的很多细分市场去库存成效显著,目前实体经济的健康度也有明显提高。业内券商分析认为,2018年,去杠杆已非经济工作的首要任务,提升中国经济发展的质量,将成为政策着力的重中之重。在此背景下,全面拥抱“质量革命”正当其时。此外,由于年末资金面紧绷的状况已经改变,目前A股市场的整体环境有利于市场逐步企稳,并维持结构性行情向纵深发展。

  PMI维持强势 A股开门红在望

  2017年的最后一天,年内发布的最后一个宏观数据,让中国经济收获了一个强势的信号,也为2018年送上了一份元旦贺礼。据国家统计局、中国物流与采购联合会发布的数据,201712月份,中国制造业采购经理指数(PMI)51.6%,虽然较上月微幅回落0.2个百分点,但仍处于51%以上的较高水平,显示制造业保持稳步增长的发展态势。自去年10月份以来,PMI指数已经连续15个月保持在51%以上。据统计,在2017年,个别月份PMI还一度达到52%以上的水平。从近10年来的PMI年度均值来看,2017的成绩则更为突出——51.6%的年均值,也成为2010之后7年来的最高点。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河在对PMI进行解读时表示,制造业采购经理指数延续扩张态势,总体走势稳中有升,年均值为51.6%,明显高于去年总体水平1.3个百分点。在需求方面,分项数据显示,12月制造业PMI新订单指数录得53.4%,较上月下滑0.2个百分点;进口指数录得51.2%,增速回升0.2个百分点;新出口订单指数录得51.9%,较上月提高1.1个百分点,为年内次高值。

  中国物流信息中心分析师陈中涛认为,2017年经济发展的稳定性增强,基于PMI判断,全年经济增长6.9%左右。近期PMI调查显示,企业对新一年经济发展充满信心,生产经营活动预期指数明显上升,达到59%左右的较高水平。预计2018年经济发展逐渐走向稳定、可持续发展的基本轨道,经济增长保持在6.5%左右的适度合理区间。

  分析人士认为,PMI走强有利于A股市场,节后行情有望迎来开门红。

  券商提出全面拥抱“质量革命” 去杠杆告一段落

  广发证券首席宏观分析师郭磊团队及发展研究中心策略团队认为:实体去杠杆并非2018重点工作,会扩大分母而非加速压缩负债。策略方面,则提出要全面拥抱“质量革命”。首先,实体去杠杆非2018年工作重点,2018年中央经济工作会议5000字新闻稿中并未提“杠杆”二字,年度八项重点工作中也并无相关内容。对此,郭磊团队认为,政策精神是控制宏观杠杆率,而非发起一轮降杠杆。从BIS等权威统计口径来看,中国的宏观杠杆率已经得到有效控制,企业杠杆率已经开始下降。未来的实体去杠杆可能主要会通过混合所有制、债转股、PPPREITS等扩大分母的方式。“高质量发展阶段”是这次中央经济工作会议的一个重要提法,是新时代经济增长目标的定性描述。郭磊团队预计,背后可能对应着GDP统计向重研发和鼓励创新转变、产业政策传统新兴齐抓、政绩考核向多指标体系转变的一系列变化。

  春节前短期流动性应无忧资金面紧绷时期已度过

  海通证券宏观团队姜超等人认为,上周央行决定建立“临时准备金动用安排”,在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。从2017年前三季度的数据看,中资大型全国性商业银行是市场资金投放的主体,截止1711月,其扣除同业以后的存款为73.5万亿,理论上2%的准备金率最多可以释放1.47万亿临时流动性,再加上新年开始的普惠金融定向降准将释放3000亿货币,春节前流动性应短期无忧。

  分析人士认为,市场流动性较为紧张的时点已经过去,2018年初,A股市场面对着较为友好的市场环境,预计后市市场将逐步企稳,结构性行情有望持续。

Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/28 14:54:16