首页 市情简介 组织机构 工作动态 报表制度 法律法规 统计知识
  您的位置: 首页 >> 普查专栏 >> 人口普查

关于做好2015年三门峡市人口抽样调查工作的通知

发布时间:   2015-12-30     来源: 社会科     编辑:  社会科     审核人: 刘红娟     点击:

三门峡市人民政府办公室
关于做好2015年三门峡市人口抽样调查工作的通知

三政办〔201449

各县(市、区)人民政府,开发区、产业集聚区管理委员会,市人民政府有关部门:
    根据《全国人口普查条例》(国务院令第576号)规定,国务院决定于2015年开展全国1%人口抽样调查。按照《国务院办公厅关于开展2015年全国1%人口抽样调查的通知》(国办发〔201433号)和《河南省人民政府办公厅关于认真做好2015年河南省人口抽样调查工作的通知》(豫政办〔2014154号)要求,结合我市实际,经市政府同意,现就全面做好2015年我市人口抽样调查工作通知如下:
   
一、充分认识人口抽样调查的重要意义
    
人口抽样调查是一项重大国情国力调查。开展1%人口抽样调查,准确反映2010年以来我市人口在数量、结构、分布和居住环境、人口城镇化进程等方面的变化情况,建立健全人口城镇化统计数据库及人口经济统计地理信息系统,能够为科学制定国民经济和社会发展规划,加快推进新型城镇化建设,统筹安排人民群众的物质和文化生活,构建社会主义和谐社会提供科学准确的统计信息支持,具有十分重要的意义。
   
二、明确人口抽样调查的范围和对象、内容和时间
   
调查范围为国家1%人口抽样调查和河南省3%人口与城镇化抽样调查抽中的调查小区,调查对象为调查小区内的全部人口(不包括港澳台居民和外国人),全市共抽取300多个小区,约8万人。
   
调查内容为人口和住户的基本情况,主要包括居住地、姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等。
   
调查时点为2015111日零时。
   
三、加强组织领导,确保人口抽样调查顺利实施

    各级、各有关部门要高度重视这次人口抽样调查工作,切实加强领导,精心组织,周密部署,认真抓好各项工作落实。为加强领导和协调,市政府决定建立2015年三门峡市人口抽样调查工作联席会议制度。联席会议办公室设在市统计局,负责调查的组织实施和日常工作,督促落实联席会议议定事项。各县(市、区)及乡(镇、街道)要建立相应机构,确保调查工作顺利有序推进。
   
要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,做好调查的组织和实施工作。发展改革部门负责做好调查方案与国民经济和社会发展总体规划及有关专项规划编制实施的衔接工作;公安部门负责提供户籍人口、流动人口等资料并协助做好现场登记工作;宣传部门负责做好新闻宣传以及新闻媒体的组织协调工作;财政部门负责落实调查所需经费,确保及时足额到位;国土资源部门负责提供人口经济地理信息系统所需的电子地图。联席会议各成员单位要认真履行职责,加强协调配合,确保圆满完成这次人口调查任务。

    四、工作要求

    (一)坚持依法调查。要严格执行《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》和《河南省统计管理条例》有关规定,对虚报、瞒报、漏报和拒报以及干扰、干预人口调查等违反统计法律、法规的单位和个人,要依法追究责任。调查取得的数据严格限定用于调查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据,不得作为对调查对象实施处罚的依据;各级调查机构及其工作人员必须严格履行保密义务。     (二)充分运用现代信息技术。要全面建立调查小区电子地图和人口经济统计地理信息系统,做好使用手持电子数据终端进行数据采集的有关工作,切实提高调查工作水平。
   
(三)认真制定调查工作方案。要在上级调查方案的基础上,结合本地实际,制定具体的调查实施方案和工作细则,突出对产业集聚区、商务中心区、特色商业区等的调查。要强化对调查数据的质量控制,确保调查数据真实、客观、准确。
   
(四)落实调查经费。根据国办发〔201433号和豫政办〔2014154号文件要求,人口抽样调查所需经费,按照分级负担原则,由中央和地方各级政府共同负担。各级政府要将人口抽样调查所需经费纳入本级相应年度的财政预算,按时拨付,确保到位。各级人口抽样调查工作领导机构办公室要切实做到专款专用,提高资金使用效益。
   
(五)加强宣传引导。要通过报刊、广播、电视和网络等渠道,广泛深入宣传调查的重要意义和工作要求,引导广大调查对象依法配合调查,如实申报调查项目,为调查顺利实施创造良好舆论环境。
   
附件:2015年三门峡市人口抽样调查工作联席会议成员名单

                                                                 三门峡市人民政府办公室
                                                                     2014
121

附 件

2015年三门峡市人口抽样调查工作联席会议成员名单

    召 集 人:赵中生(市委常委、常务副市长)
   
副召集人:吕大伟(市政府副秘书长)
      
张庆云(市统计局局长)
      
张项学(市发展改革委副主任)
      
李正民(市公安局副局长)
      
赵陕新(市人口计生委副主任)

      员:张广杰(市委宣传部副部长)
      
杨伟建(市教育局副局长)
      
申春升(市民族宗教局副局长)
      
贾万英(市民政局副调研员)
      
郝营景(市财政局助理调研员)
      
赵章锁(市人力资源社会保障局调研员)
      
上官勤学(市国土资源局副局长)
      
陈鸿钧(市住房城乡建设局副局长)
      
李 丽(市文化广电新闻出版局副调研员)
      
张亚珂(市统计局副局长)
      
李贵标(市工商局副局长)

    联席会议下设办公室,办公室设在市统计局,张亚珂同志兼办公室主任。

Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/28 14:54:01