首页 市情简介 组织机构 工作动态 报表制度 法律法规 统计知识
  您的位置: 首页 >> 普查专栏 >> 经济普查

河南省第三次经济普查表审核有关问题说明

发布时间:   2015-12-30     来源: 普查科     编辑:  袁建春     审核人: 刘红娟     点击:

201436

一、经济普查数据审核工作组织

(一)经济普查数据审核文件及工作要求

为了保证经济普查数据质量,切实做好普查数据审核工作,国家和省普查办印发了一系列文件,主要有:1、企业一套表统计报表制度;2、“关于加强第三产业联网直报单位财务统计年报数据质量管理的通知”(豫统办文〔20148号);3、“关于加强普查登记期间非联网直报单位、抽样个体经营户经济指标审核的通知”(豫经普办文〔20147号);4、“关于做好第三次全国经济普查能耗数据上报工作的通知”(豫经普办文〔201410号);5、“关于进一步做好河南省第三次全国经济普查登记数据上报工作的通知(数管中心)”;6、“关于进一步做好第三次经济普查表审核工作的通知”(豫经普办文〔201413号)。

同时,省普查办印发了“关于转发第三次全国经济普查文化及相关产业单位认定工作实施办法的通知”(豫经普办文〔20146号),督促各地做实文化产业单位底册,下发了三期普查登记业务问题解答、八期普查登记数据处理常见问题解答,科技专业印发了有关问题解答,指导各地解决好现场登记和审核中的有关问题。

(二)工作组织

省普查办于近期召开了各省辖市、省直管县(市)普查办主任、普查中心主任参加的普查登记工作会议,通报了普查登记工作进度,方案组普查表审核问题进行了说明,数据处理组通报了当前全省经济普查数据采集处理工作中存在突出问题,各地就普查登记进行了交流。

服务业组组织了不同层面的会议,加强第三产业数据审核工作,努力做好基础工作,为依据普查数据计算地区生产总值奠定基础,正确反映我省三次产业结构调整、服务业发展成果。

9个组组织了督导工作,主要是督促各地工作进度和检查普查数据质量,这项工作目前还在进行。

二、数据审核业务分工

1、联网直报单位。联网直报单位数据审核按照企业一套表数据审核有关要求进行,关于跨专业报表审核,包括“调查单位基本情况”(601表)、“从业人员及工资总额”(602-1表)“非工业单位能源消费情况”(605-5表)、“规模以上服务业企业科技项目及活动情况”(607-3表、607-4表)、“信息化情况”(609表),执行“关于河南省第三次全国经济普查跨专业联网直报单位若干事项的通知”(豫经普办文〔201351号)。

2、非联网直报单位和个体经营户。非联网直报单位和个体经营户数据审核,执行豫经普办文〔201413号文件要求,采取条块结合的方式进行。

各级普查办及各专业组负责本地联网直报单位、非联网直报单位和个体经营户的数据审核,协调研究设置审核条件,加载到经济普查数据处理平台,同时指导下级对口专业做好本专业普查数据的审核工作。

非联网直报单位普查表的审核由普查办各专业组负责。除农业外,非联网直报单位普查表(611表)分别由工业、建筑业与房地产、贸易、服务一组、核算等专业组负责审核,农业单位普查表审核以普查中心系统为主,各级统计部门农业专业配合。

个体经营户普查表的审核由各级普查办负责。省普查办数据处理组制发在普查数据平台上 “个体经营户普查表”(614-1表)审核修改的操作办法,各专业组分块监控各地个体经营户普查表填报工作中的问题(见附件),并反馈下级修改。

省经济普查办各专业组个体经营户数据审核分配表

工作组

负责地区

普查中心

开封市、兰考县、鹤壁市、济源市

工业组

商丘市、永城市、周口市、鹿邑县

能源组

新乡市、长垣县

建筑业与房地产组

信阳市、固始县、驻马店市、新蔡县

贸易组

郑州市、巩义市、焦作市

劳动就业组

平顶山市、汝州市

科技和文化产业组

洛阳市、三门峡市

核算组

南阳市、邓州市

服务业一组(省局服务业处)

安阳市、滑县、濮阳市

服务业二组(地调队专项处)

许昌市、漯河市

3、审核意见反馈

各专业组对联网直报单位审核意见,执行企业一套表制度和数据处理有关要求,跨专业报表审核意见执行豫经普办文〔201351号文件。

对非联网直报单位审核意见,工业、建筑业与房地产、贸易、科技和文化产业、核算、服务业处等专业组,直接以省普查办的名义反馈到各省辖市、直管县,指导其查询修改,全过程负责;农业单位审核、查询,指导各地修改由普查中心负责。

对个体经营户审核意见,工业、建筑业与房地产、贸易、科技和文化产业、核算、服务业处等专业组,直接以省普查办的名义反馈到各省辖市、直管县,指导其查询修改;人口处、能源处、地调队专项处审核意见交由省普查办统一向各地反馈,指导各地修改。能源组负责的新乡市、长垣县个体经营户审核结果,由吴少卿、黄莹莹负责向省辖市、直管县反馈,指导修改。劳动就业组负责的平顶山市、汝州市个体经营户审核结果,由郝兵、郑俊峰负责向省辖市、直管县反馈,指导修改。地调队专项处负责的许昌市、漯河市个体经营户审核结果,由孙勇、于少杰负责向省辖市、直管县反馈,指导修改。

三、经济普查数据审核应注意的有关问题

(一)非联网直报单位数据审核

各专业组在非联网直报单位数据审核中,要贯彻本专业制定的审核办法,在普查表审核中重点把握以下几点:1、普查表各项指标填报是否完整,不要漏填项目,特别是数据指标;2、对人工薪酬过低、营业利润为负值的单位进行过滤,指导各地进行核实;3、工业法人单位没有填报煤炭消费量的需核实;4、指导各地分区域、分营业面积准确填报经济指标;指导各地贯彻各专业组审核要求。在普查数据处理平台上,增加了三条核实性审核关系,从业人员大于零,如果营业收入大于20000元,营业税金及附加数据要大于零,如果主营营业收入大于20000元,主营营业税金及附加数据要大于零。

(二)个体经营户数据审核

各专业组在个体经营户位数据审核中,要贯彻本专业制定的审核办法,在审核平台数据时重点把握以下几点:1、从业人员不允许出现奇异值。在平台中增加两条审核关系,从业人员大于500人的需修改,强制性审核,从业人员在500-50人之间的需要核实,核实性审核。2、个体经营户不允许出现的行业不允许出现个体户。在普查实施方案中有具体规定。3、个体运输户无证的需删除,有证且有挂靠企业的应登记在614-1表中,有证且无挂靠企业的应登记在614-3表中,614-1表和614-3表数据不能重复,均应在有县级交通部门提供了底册中。4、农村普查区受雇于别人(即打工者)的人员不作为建筑业个体户,操作层面即从业人员少于当地建筑业个体户一般规模的,各地要核实。5、农村普查区(村民委员会)果品、蔬菜零售(5223)行业从业人员为2人以下的,需核实是否流动摊(车)。

Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/28 14:54:01