首页 市情简介 组织机构 工作动态 报表制度 法律法规 统计知识
  您的位置: 首页 >> 工作动态

三门峡市统计局召开全市统计局长座谈会

发布时间:   2018-08-01     来源: 办公室     编辑:  办公室     审核人: 卫丹     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要指示批示精神、中央《关于深化统计体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和省《关于深化统计体制改革提高统计数据真实性的实施意见》精神,7月18日,三门峡市统计局召开全市统计局长座谈会。三门峡局领导班子成员出席会议,各县(市、区)统计局局长、市局部分科室负责人参加会议。

会议传达了全省统计局长座谈会精神,要求市县两级统计部门要认真学习、深刻领会,以全省统计局长座谈会精神为指导,认真做好下半年各项统计工作。

会上,各县(市、区)统计局局长对各地规范统计基础工作、遏制统计造假、提升统计服务水平等工作开展情况进行了交流发言,与会的市局科室负责人指出了上半年本专业统计工作中存在的问题,对下步工作开展提出了建议。同时,各参会代表对当前统计工作中面临的新形势、遇到的新问题等进行了充分交流探讨。

会议对推进全市第四次全国经济普查工作进行了安排部署,详细讲解了此次普查的主要特点,通报了机构设置、普查经费、集中办公条件和数据处理环境搭建情况,强调了下阶段经济普查工作重点。

三门峡局党组书记、局长权振国作会议总结讲话,对下半年工作开展提出四项要求:

一要认清形势、明确责任,切实增强做好统计工作的责任感和紧迫感。党的十八大以来,中央领导同志多次对统计工作作出指示批示,市委市政府领导高度重视统计工作,统计工作面临着难得的发展机遇。同时,当前统计工作中又存在工作基础差、队伍薄弱等客观问题,面临着客观公正反映当地经济情况等工作压力。市县两级统计部门要充分认识新时代统计工作面临的新形势,进一步增强责任感和紧迫感,把握机遇、迎接挑战,扎实做好各项统计工作,为全市经济社会高质量发展贡献统计力量。

二要统筹兼顾、科学施策,扎实做好统计基础工作。一是扎实做好基础数据修订工作,客观公正反映当地经济发展实际;二是抓好入库工作,改善名录库质量;三是扎实做好全市第四次全国经济普查工作,全面摸清家底;四是做好相关指标、评价体系的宣讲和解读工作,坚决杜绝代填代报,遏制统计弄虚作假,切实提高统计数据质量。

三要正本清源、提升能力,务实做好统计服务工作。紧紧围绕全市高质量发展根本要求和市委、市政府工作重点,积极发挥统计职能,及时对全市国民经济运行情况进行监测、预报、预警,深挖数据背后隐藏的规律和问题,研判经济形势,撰写高质量统计分析报告,提供可行性意见和建议,为党委政府领导科学决策提供有力的统计支撑。

四要加强培训、提高素质,强化统计工作队伍保障。一方面,要进一步加强干部队伍建设,提升政治素养和专业能力,拓展干部队伍发展空间;另一方面,要积极对标先进,加强与兄弟单位的沟通联系,拓宽工作思路、活跃思维,切实提升统计工作能力。

Copyright@ 2012 三门峡市统计局

联系电话:0398-2822505 地址:三门峡市崤山路中段47号政府综合楼406

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 豫ICP备08107009号

公安部备案号:41120202000010号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/01 18:19:19